Хупа у евреев



Это большое счастье, что мы с мужем приехали в Израиль, уже будучи женатой парой.
Слава б*гу, что нам не надо было регистрировать брак в Израиле, потому что в Израиле брак религиозный. Пожениться тут могут только еврей и еврейка. И евреям из СССР обычно бывает очень трудно доказать, что ты еврей. Не у всех в паспорте так написано было, не у всех была еврейская фамилия… да, и всё равно всё это недостаточноХупа у евреев)

Короче, познакомиться с традиционной ХУПОЙ (еврейская свадьба) нам предоставился случай далеко не сразу. Мы были уже года два в Израиле, когда нас впервые пригласили на свадьбу.

Хупа — еврейская свадьба, обряд бракосочетания. Хупа — это и сам навес, под которым происходит сам обряд. Навес (хупа) символизирует будущий дом молодых, это такая "простыня", накинутая на 4 столба.

Есть свадьбы скромные, а есть свадьбы на широкую ногу. Поэтому навес может быть действительно похож на простыню, или может быть очень красиво украшен.

Бывает, что делают Хупу в помещении, а бывает — под открытым небом.


Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Невесты тоже одеваются по-разному. Религиозные невесты одеваются скромнее. Нерелигиозные могут позволить себе и открытые плечи и вообще становятся похожими на невесту любой национальности (такая интернациональная невеста).

Под хупой несколько обрядов совершается (ну, с вариациями): обход невестой, ведомой своей мамой и матерью жениха, семь раз вокруг жениха, стоящего под хупой; чтение ктубы – брачного письменного обязательства будущего мужа перед невестой, одевание кольца на указательный палец невесты со словами «Ты посвящаешся мне этим кольцом по закону Моше и Народа Израиля».


Хупа у евреев

Ктуба (что-то типа нашего "свидетельства о браке") — это документ, в котором перечисляются обязательства, которые берет на себя жених, и права его будущей жены.

Ктуба подписывается женихом и свидетелями непосредственно перед хупой.

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Ещё традиция: жених разбивает ногой стакан (желательно разбить с первого раза).

Хупа у евреев

Хупа у евреев

Большинство приколов на свадьбах происходят во время разбивания стаканов.
Ну, и кольцо бывает, что не лезет (указательный палец ведь толще).

Ещё приколы случаются при танцах с невестой (или женихом) когда их поднимают на стульях. Не дай бог, уронят, …. или просто в платье запутается…


Хупа у евреев

Поподробнее желающие всегда смогут почитать в И-нете, а я вам просто самые основные моменты раскрыла, для общего ознакомления, тесезеть.

Ну, что ещё добавить?
В Израиле очень трудно развестись. (ну, может, это и к лучшему)

Источник: wokrug-sveta.livejournal.com

Церемония обручения

Как и многие народы, евреи чтят свои традиции с древних времен. Родители подбирали жениха и невесту при помощи йентами (еврейская сваха). Вся подготовка к обряду Хупа еврейская свадьба ложилась на плечи отцов и матерей молодоженов. Современная еврейская свадьба подразумевает встречу жениха и невесты до свершения церемонии, но без вступления в добрачные отношения.

После согласования обеих сторон по поводу свадьбы, будущий супруг приходит к отцу еврейской невесты и спрашивает разрешение на брак. Это формальность, но таков традиционный обычай. В знак подтверждения своих намерений молодой человек платит выкуп за возлюбленную.

Еврейские свадебные традиции

Еврейская свадьба


После обручения начинается начальный этап праздничной церемонии—тенаим. Этот обряд заключается в разбивание тарелки, как знак траура о разрушенных храмах Иерусалима.

День церемонии назначается, следуя строгим правилам. Еврейская свадьба не играется во время праздников, к примеру, в день Шаббата, начинают празднование по окончании в субботний вечер.

Интересно! Сравни еврейскую свадьбу с православной.

В зависимости от народности иудеев существуют свои традиции дня Хупа. Мишна планируют торжество на среду, чтобы обманутый супруг, мог на следующий день, представить доказательства на обозрение народа. В некоторых странах объединяют еврейскую свадьбу с субботним застольем. Но популярным все-таки остается воскресенье.

Незадолго до свадебной церемонии суженный покупает для еврейской невесты перстень. Кольцо, должно быть, без излишеств и иметь гладкую поверхность.

Свадьба празднуется в любое время года за исключением периода между Песахом и Шавуотом-это траурное время всех израильтян.

Еврейские свадебные обычаи

Уфруф для еврейского жениха

За неделю до торжества для жениха устраивается праздник вовремя служения в Синагоге—Уфруф. Будущий супруг объявляет общине о намерение вступить в брак. Во время сообщения о предстоящем событии парня обсыпают конфетами, а затем следует праздничный обед.


Миква для еврейской невесты

В эти дни также готовится еврейская невеста, проходит обряд очищения в бассейне—Миква. Эта традиции существует и на сегодняшний день в современном стиле.

Ритуал заключается в очищение не только тела, но и души. Еврейская невеста снимает с себя всю одежду, украшения, даже косметика убирается с лица. Постепенно девушка вступает в воду, читая молитву.

Еврейская невеста в бассейне проходит ритуал не одна, вместе с ней в Микву вступают женщины из семьи. Во время обряда женщины делятся секретами семейного счастью и дают напутствия. Напутственные речи также говорит почтенная и верующая пожилая женщина.

Неделя перед свадебной церемонией

В давние времена молодожены за семь дней до свадьбы не должны были видеться и поститься. В современном мире эти традиции так рьяно не соблюдаются, постится жених и то только в день тожества. Этот обычай говорит о вступление в брак чистыми и обновленными. Религия имеет влияние и на современных евреев, но традиции соблюдаются в не столь строгой форме.

Еврейская свадебная церемония

Нисуин обряд бракосочетания


Хупа не всегда проводится в Синагоге, для совершения обряда необходим раввин и сама хупа. Раввин также, может, со стороны наблюдать, как проводит обряд кто-либо из уважаемых родственников.

Хупа—это полог, на котором стоят брачующиеся во время церемониальной части торжества. Сооружение строят под вид дома, четыре колоны с тканью сверху. Первым под полог заходит мужчина, олицетворяя хозяина дома. Затем входит девушка в сопровождении родителей или отца. Этот обряд символизирует, что теперь за жену несет ответственность муж.

Суженая должна сделать от одного до семи кругов вокруг мужа, смотря каким поверяем, отдается предпочтение. Также существует обряд, когда жених покрывает лицо возлюбленной вуалью, символизируя защиту.

И только затем свершается обряд обручения. Перед самим вручением кольца читаются благословения над вином, и начинается церемония. После благословленное вино выпивают молодые. По древним обычаям супруг вручает жене кольцо и произносит торжественную речь. А кольцо супруга по разным традициям одевается и под хупой и при выходе из нее.

Благословения читает либо раввин, либо почтенные мужчины. Если гостям выпадает честь читать благословение, то каждый приглашенный читает по одному. Вино также пьется по традиции сначала супруг потом жена.

Окончание церемонии завершает обычай «разбить бокал». Новобрачный растаптывает стакан правой ногой. Все гости поздравляют молодоженов и кричат «Мазл тов!», это пожелание счастья молодоженам.

Еврейская свадьба и ее обычаи

Тонкости


У евреев нет традиционных свадебных нарядов. Молодожен облачается в черный костюм, а невеста надевает белое скромное платье. Мужская часть свадьбы вместе с раввином покрывает головы белыми ермолками.

Перед свадебной церемонией принято подписывать брачный договор, в котором обговариваются обязанности обеих сторон и сумма, на которую может рассчитывать женщина после развода. В Ктубе должен содержать пункт, в котором супруг дает свое согласие на вступление бывшей жены в последующий брак.

Специальной музыкальной композиции также не предусмотрено, включают либо тихую еврейскую мелодию, либо Свадебный марш Вагнера. А вот традиция бросать свадебный букет берет свое начало от еврейского народа.

Свадебное застолье

Религия и здесь пустила свои корни, верующие люди предпочитают вкушать кошерные блюда и праздновать на разных половинах, отдельно женщины от мужчин. Многие по веянию современного общества поддают вегетарианские блюда и рыбные деликатесы, а традиционная еда преподносится некоторым приглашенным. Конечно, во избежание разногласий за столом лучше придерживаться традиционных яств.


Также на застолье влияет принадлежность народности. Ашкенази предпочитают жареную курицу, на гарнир картофель с овощами. Сефарды подают баранину или курятину с рисом на гарнир все это сдабривается пряностями и приправами.

На свадьбу приглашают Бадхена-на современный лад тамаду. Именно на его плечи ложится обязанность развлекать всех присутствующих на торжестве.

Свадьба продолжается в течение семи дней и сопровождается застольями. Каждый день приходят новые гости, чтобы преподнести подарки и поздравить молодоженов. Только по прошествии недели пара отправляется в медовый месяц, где они могут провести время вдвоем. В остальном свадьба похожа на торжества других народов и празднуется современно.

Источник: xwedding.ru

История[править | править код]

Слово хупа первоначально появляется в Танахе (как то, Иоиль 2:16; Псалмы 19:5). Абрахам П. Блох утверждает, что связь между термином хупа и церемонией бракосочетания «может быть прослежена до Библии», однако «физический внешний вид хупы и её религиозное значение претерпели с тех пор множество изменений»[5].

В библейские времена пара консуммировала свой брак в шатре[6], который в талмудический период назывался «хупа»[7]. В Вавилонском Талмуде имеется, однако, упоминание о свадебном балдахине (Гиттин 57a): «В обычае было, когда рождался мальчик, сажать кедр, и когда рождалась девочка — сажать сосну, а когда они женились, дерево срубали и из ветвей делали балдахин».


Еврейские бракосочетания состоят из двух частей: церемония обручения, известная как эрусин или киддушин, и собственно церемония бракосочетания, известная как нисуин. Изначально две церемонии обычно совершались по отдельности[1]. После первоначального обручения невеста жила со своими родителями вплоть до дня проведения церемонии фактического бракосочетания; церемония свадьбы происходила затем в комнате или шатре, который оборудовал для невесты жених. После церемонии невеста и жених проводили час вместе в обычной комнате, а затем невеста входила в хупу, и после получения её разрешения жених присоединялся к ней[7].

В Средние века эти два этапа всё более объединялись в одну церемонию, и хупа утратила своё первоначальное значение, будучи заменена иными различными обычаями[8]. Действительно, в послеталмудические времена использование покоя хупы сошло на нет[7]; традиция, которая приобрела наибольшую распространённость вместо этой, состояла в «выполнении всей объединённой церемонии под балдахином, к которому тогда стал применяться термин Хупа, и в восприятии вхождения невесты под балдахин как символа консуммации брака»[8]. Балдахин «вызывал ассоциацию с комнатой»[7].

Символика[править | править код]


Хупа олицетворяет еврейский дом, символизируемый тканевым балдахином и четырьмя столбами. Точно как хупа открыта со всех четырёх сторон, так и шатёр Авраама был открыт в знак гостеприимства. Таким образом хупа олицетворяет радушие по отношению к гостям. Этот «дом» изначально лишён мебели, в напоминание о том, что основа еврейского дома — это живущие в нём люди, а не имущество. В духовном смысле покрывало хупы олицетворяет то, что брачный обет осенён Богом. Как кипа служила напоминанием о присутствии Бога надо всем сущим (а также символом отделённости от Бога), так хупа была воздвигнута с тем, чтобы обозначить, что церемония и институт брака имеет божественные истоки.

Жених первым входит под хупу; это означает, что он владеет домом от имени пары. Когда под хупу после этого заходит невеста, это означает, что жених как бы даёт ей кров или одежду, тем самым показывая свои новые обязанности по отношению к ней[9].

Источник: ru.wikipedia.org

Помолвка (тноим)

В древности у евреев судьбу молодых решали родители с помощью свах, которых называли йентами. При таких условиях молодые впервые видели друг друга на самой свадьбе, во время хупы (обряда обручения). В современном мире молодые знакомятся сами. Однако благословение родителей и помолвка остались обязательными.

У евреев помолвка называется «тноим», что переводится, как «условия». Родители жениха и невесты собираются вместе с молодыми, чтобы обсудить все условия свадьбы. Жених дарит невесте подарок или дает выкуп её родителям, чем подтверждает свои серьезные намерения. На помолвке все договоренности фиксируются в договоре, где указывается дата свадьбы и финансовые расходы семей. А после оформления тноим мамы разбивают тарелку в знак необратимости принятого решения. Конечно же, в конце разговора устраивается семейное пиршество в честь помолвки в кругу близких родственников.

Хупа у евреев

Назначение даты

Свадьбы в Израиле гуляют круглый год. Однако, есть такие периоды, когда свадьбу проводить нельзя.

  • Шабат — период с захода солнца в пятницу и до появления первых звёзд в субботу.
  • Еврейский праздник «йом тов», когда нельзя работать. Учитываются и полупраздничные дни.
  • Постные дни.
  • Траурные периоды: дни Омера и дни «бейн а-Мецарим».

Основной промежуток, когда свадьбы запрещены — это дни между Песахом и Шавуотом.

Пост и очищение

Бывает так, что между помолвкой и свадьбой проходит немало времени. Еврейская свадьба — очень дорогостоящее событие, поэтому семьям нужно собрать средства, найти ресторан, собрать гостей. А невеста начинает смотреть себе платье за 5 месяцев до свадьбы. Но есть одно правило — за неделю до свадьбы жених и невеста не видятся, соблюдают особый пост и проходят очистительные обряды.

 

  • Миква

 

Перед свадьбой невеста должна пройти ритуал очищения — окунание в микву (бассейн с дождевой или талой водой). Само очищение, также, как и дата свадьбы, назначается в день, когда у невесты нет менструаций. Чтобы опуститься в воды миквы, девушка полностью раздевается, снимает украшения и косметику. Каждый раз окунаясь, невеста читает молитвы. В помещении присутствуют опытные женщины, которые делятся с девушкой своим опытом и наставлениями. После прохождения миквы, невеста получает документ, подтверждающий, что она прошла очистительный обряд.

Хупа у евреев

  • Уфруф

За неделю до свадьбы, жених объявляет в Синагоге о намерении жениться. Все присутствующие мужчины поздравляют жениха, осыпают его конфетами, дают ему свои советы. Завершается церемония праздничным обедом.

Наряды молодоженов и гостей

Все мужчины во время свадебной церемонии покрывают голову ермолкой (кипой) или другим головным убором, который можно купить при Синагоге. Женщины одеваются очень скромно. По традиции и закону, женщинам нельзя открывать грудь, плечи, спину, ноги. Поэтому платье невесты должно быть очень скромным, закрытым, целомудренным. Белый цвет — обязательный атрибут как символ чистоты и непорочности невесты. Кстати, еврейские девушки не считают предосудительным взять свадебное платье напрокат.

Фото платья еврейской невесты:

Хупа у евреев Хупа у евреев

Обряд бракосочетания

Еврейская свадьба состоит из нескольких этапов и красивых ритуалов.

  • Накрывание невесты фатой (бадекениш). После подписания ктубы, перед обручением жених покрывает голову и лицо невесты фатой. Эта традиция повелась с того времени, как праматерь Ривки закрыла свое лицо в момент встречи с женихом Ицхаком. Укрывание невесты фатой символизирует тленность внешней красоты женщины, и вечность ее духовного богатства. Помимо этого, обряд символизирует чистоту и скромность невесты. После бадекениш, молодые отправляются к Хупе для основного обряда обручения.
  • Кабалат-паним — отдельный торжественный прием для жениха и невесты, как «королевской четы». Жениха и невесту держат в разных комнатах, благословляют, поздравляют. Гости угощаются напитками и легкими закусками. Завершается приём молодых подписанием свадебного договора «ктуба», в котором описаны все обязанности жениха перед своей будущей женой. Жених обязуется кормить, одевать и ублажать свою жену. В договоре также указывается материальная компенсация жене, в случае развода или смерти мужа.
  • Свадебная церемония — хупа. Сложный и очень красивый обряд, который стоит увидеть каждому. Заключение еврейского брака происходит под специальным балдахином (хупой), стоящим на четырех основаниях. Построение напоминает шатер, и символизирует дом, в который жених вводит свою невесту. Хупа может проходить в Синагоге или под открытым небом. Под хупой стоят молодые, их родители и раввин, который проводит обряд обручения.

Хупа у евреев

В хупе происходит множество обрядов:

  • К хупе жениха и невесту провожают родители;

Хупа у евреев

  • Под хупой невеста должна обойти мужа от одного до семи раз;
  • Читается благословение над вином и над молодыми. После чего жених надевает невесте кольцо на указательный палец правой руки со словами «Вот, ты посвящаешься мне в жёны этим кольцом по закону Моше и Израиля”.
  • Брачный контракт (ктуба) зачитывается публично;
  • Над бокалом вина раввин читает семь благословлений;
  • Молодые выпивают вино. Пустой бокал жених разбивает ногой в знак большого горя, которое пережил еврейский народ (разрушение Иерусалимского храма). Считается, что в самые радостные моменты нужно вспоминать об этом событии, дабы не предаваться излишней радости.

Хупа у евреев

После того, как молодые стали супругами, им разрешают ненадолго уединиться в комнате. Этот обряд уединения тоже имеет свое называние — Йихуд.

Масштабы свадьбы

После всех обрядов наступает самое настоящее веселие. На еврейской свадьбе любят петь, веселиться и танцевать. Маленьких свадеб у евреев не бывает. Считается, что 200 человек — это маленькая свадьба, 400 гостей — средняя, а большая свадьба на 600–700 человек. На этом празднике очень хорошо зарабатывают банкетные залы. Средний чек на одного гостя в Тель-Авиве молодым выходит в 200–300 шекелей. Если учитывать ведущего, музыкантов и декор, то средний чек вырастает до 500 шекелей на одного гостя. Дарить на еврейской свадьбе принято только деньги или чеки, за счет которых свадьба немного окупиться.

Видео с современной еврейской хупы

Масштабы гуляния зависят от уровня религиозности новой семьи. У ортодоксальных евреев, например, свадебный банкет разделен на два зала, где мужчины и женщины празднуют свадьбу раздельно.

Кухня на еврейской свадьбе только кошерная. Иногда разбавляется вегетарианскими блюдами. Меню на еврейской свадьбе зависит от принадлежности к этнической группе. Например, ашкенази жарят курицу, картофель, предпочитают овощные блюда. Сефарды готовят баранину или курятину с рисом.

Танцы и песни звучат, как традиционные, так и современные.

Видео, где показан традиционный еврейский танец на свадьбе:

Песня на еврейской свадьбе звучит просто обворожительно:

После общей трапезы произносится общая благодарственная молитва.

Если вам интересны еврейские свадебные традиции и обычаи — более подробно вы о них узнаете на видео:

 

Источник: weddingadvice.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.